"Не ходи к врачам, если тебе уже нечем помочь им."

пятница, 16 ноября 2018 г.

При каких заболеваниях стоит принимать добавки с куркумой?


Куркумин – вещество желтого цвета, которое содержится в куркуме и в меньшей степени в имбире. Оно относится к соединениям под названием «куркуминоиды». Самая высокая концентрация этих соединений присутствует в растении «Куркума Лонга» (22-40 мг на грамм корневищ).
В СМИ постоянно говорят о том, что куркума обладает противовоспалительными свойствами. Но то количество куркумина, которое мы обычно получаем с пищей, не приносит реальной пользы. Организм усваивает лишь мизерную дозу куркумина (доза менее 4 мг вообще не активна). Всасывание куркумина не требуется только в том случае, когда надо улучшить пищеварение и перистальтику кишечника.
Если же вы хотите, чтобы куркума помогла уменьшить воспалительный процесс, ее надо принимать вместе с пиперином (черным перцем).
В аптеках можно найти специальные добавки с куркумином. Обычно они содержат смесь, состоящую из 77% куркумина, 17% деметоксикуркумина, 3% бис-деметоксикуркумина и 3% циклокуркумина.

При каких патологиях добавки с куркумином могут принести реальную пользу?

1.         Диабетическая нефропатия.
В медицинском университете Шираза (Иран) выяснили, что ежедневный трехразовый прием капсул, содержащих 22 мг куркумина (500 мг куркумы), снижает уровень белка в моче.
2.         Бета-талассемия (наследственное заболевание, при котором нарушен синтез гемоглобина).
Исследование, проведенное в 2010 году в Университете Махидол (Таиланд), показало, что 500 мг куркуминоидов в день уменьшает окислительное повреждение у пациентов с бета-талассемией.
3.         Повышенный уровень мышьяка.
В Национальном институте рака (Калькутта) обнаружили, что куркумин в сочетании с черным перцем защищает ДНК от токсического воздействия мышьяка. 
4.         Оральный плоский лишай.
Стоматологи из университета Сан-Франциско в 2008 году выяснили, что куркуминоиды эффективны в лечении орального плоского лишая. И хотя количество участников этого исследования было небольшим (20 человек), ни у одного из них не было побочных эффектов даже при приеме больших доз куркумина (по 2 г три раза в день).
5.         Остеоартрит.
Итальянские медики из университета Кьети-Пескара сделали вывод, что комплекс «Куркумин и фосфатидилхолин» помогает облегчить боль в суставах. В течение всего периода приема препарата (8 месяцев) у сотни пациентов значительно улучшились двигательные функции.
Подобное исследование проводилось также в 2009 году в Бангкоке. Оно показало, что прием куркумы в течение 6 недель улучшает состояние при остеоартрите коленного сустава.  
6.         Колоректальный рак.
В Университете Нанкина (Китай) в 2011 году изучали влияние куркумина на раковые клетки у пациентов с колоректальным раком. Лечение куркумином повысило экспрессию молекулы р53 в опухолевых клетках и ускорило апоптоз (уничтожение этих клеток).
7.         Преддиабетическое состояние.
В Таиланде в 2012 году обнаружили, что куркумин можно использовать как профилактическое средство против сахарного диабета. Пациенты, которые имели явные предпосылки для развития диабета, принимали куркумин в течение девяти месяцев. Ни один из них не заболел. Во второй группе, получавшей «плацебо», диагноз подтвердился у 16% участников.
8.         Воспаление предстательной железы.
В медицинской школе университета Токио в 2010 году изучали воздействие изофлавонов на воспалительные процессы в предстательной железе. При воспалении простаты повышен уровень специфического антигена простаты (САП). Сочетание изофлавонов сои (40 мг) и куркумина (100 мг) помогло снизить показатели САП, что уменьшило риск развития рака.
9.         Умеренная форма депрессии и ухудшение когнитивных функций.
Куркумин способен ингибировать накопление бета-амилоидных белков в мозге, что замедляет развитие болезни Альцгеймера. Вылечить это заболевание нельзя, но исследование, проведенное в Китае, показало, что ежедневный прием куркумина помогает уменьшить скорость снижения когнитивных функций. 
Эксперименты, которые проводились на животных, показали, что куркумин сохраняет количество DHA (докозагексаеновой кислоты) в головном мозге и способствует выработке ферментов, которые участвуют в синтезе DHA. Дефицит этой кислоты вызывает депрессию и деменцию.
В 2012 году в Университете штата Огайо (США) доказали, что низкие дозы куркумина (80 мг в день) в липидной форме оказывают общеукрепляющее действие. В частности, наблюдается увеличение уровня оксида азота (на 40%) и снижение С-реактивного белка (маркера воспаления).
В 2009 году в Осаке (Япония) решили проверить, будет ли разница от употребления карри с куркумой и без куркумы. Оказалось, что только карри с куркумой значительно усиливает перистальтику и ускоряет продвижение пищи в кишечнике.

Опасность передозировки

В добавках с куркумой должен содержаться лецитин. Тогда куркума будет действовать более эффективно и без побочных эффектов.
В любом случае общее количество потребляемой куркумы не должно превышать 8 г в сутки. Иначе есть риск повреждения ДНК. 
Доза от 0,9 до 3,6 г в день может вызывать тошноту и диарею, а у некоторых людей – головную боль и кожную сыпь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий