Куркумин – вещество желтого цвета, которое
содержится в куркуме и в меньшей степени в имбире. Оно относится к соединениям
под названием «куркуминоиды». Самая высокая концентрация этих соединений
присутствует в растении «Куркума Лонга» (22-40 мг на грамм корневищ).
В СМИ постоянно говорят о
том, что куркума обладает противовоспалительными свойствами. Но то количество
куркумина, которое мы обычно получаем с пищей, не приносит реальной пользы.
Организм усваивает лишь мизерную дозу куркумина (доза менее 4 мг вообще не
активна). Всасывание куркумина не требуется только в том случае, когда надо
улучшить пищеварение и перистальтику кишечника.
Если же вы хотите, чтобы
куркума помогла уменьшить воспалительный процесс, ее надо принимать вместе с
пиперином (черным перцем).
В аптеках можно найти
специальные добавки с куркумином. Обычно они содержат смесь, состоящую из 77% куркумина, 17%
деметоксикуркумина, 3% бис-деметоксикуркумина и 3% циклокуркумина.
При каких
патологиях добавки с куркумином могут принести реальную пользу?
1.
Диабетическая
нефропатия.
В медицинском
университете Шираза (Иран) выяснили, что ежедневный трехразовый прием капсул,
содержащих 22 мг куркумина (500 мг куркумы), снижает уровень белка в моче.
2.
Бета-талассемия
(наследственное заболевание, при котором нарушен синтез гемоглобина).
Исследование, проведенное
в 2010 году в Университете Махидол (Таиланд), показало, что 500 мг
куркуминоидов в день уменьшает окислительное повреждение у пациентов с бета-талассемией.
3.
Повышенный
уровень мышьяка.
В Национальном
институте рака (Калькутта) обнаружили, что куркумин в сочетании с черным перцем
защищает ДНК от токсического воздействия мышьяка.
4.
Оральный плоский
лишай.
Стоматологи из университета
Сан-Франциско в 2008 году выяснили, что куркуминоиды эффективны в лечении
орального плоского лишая. И хотя количество участников этого исследования было
небольшим (20 человек), ни у одного из них не было побочных эффектов даже при
приеме больших доз куркумина (по 2 г три раза в день).
5.
Остеоартрит.
Итальянские медики из
университета Кьети-Пескара сделали вывод, что комплекс «Куркумин и
фосфатидилхолин» помогает облегчить боль в суставах. В течение всего периода
приема препарата (8 месяцев) у сотни пациентов значительно улучшились
двигательные функции.
Подобное исследование
проводилось также в 2009 году в Бангкоке. Оно показало, что прием куркумы в
течение 6 недель улучшает состояние при остеоартрите коленного сустава.
6.
Колоректальный
рак.
В Университете Нанкина
(Китай) в 2011 году изучали влияние куркумина на раковые клетки у пациентов с
колоректальным раком. Лечение куркумином повысило экспрессию молекулы р53 в
опухолевых клетках и ускорило апоптоз (уничтожение этих клеток).
7.
Преддиабетическое
состояние.
В Таиланде в 2012 году
обнаружили, что куркумин можно использовать как профилактическое средство
против сахарного диабета. Пациенты, которые имели явные предпосылки для
развития диабета, принимали куркумин в течение девяти месяцев. Ни один из них
не заболел. Во второй группе, получавшей «плацебо», диагноз подтвердился у 16%
участников.
8.
Воспаление
предстательной железы.
В медицинской школе
университета Токио в 2010 году изучали воздействие изофлавонов на
воспалительные процессы в предстательной железе. При воспалении простаты
повышен уровень специфического антигена простаты (САП). Сочетание изофлавонов
сои (40 мг) и куркумина (100 мг) помогло снизить показатели САП, что уменьшило
риск развития рака.
9.
Умеренная форма
депрессии и ухудшение когнитивных функций.
Куркумин способен ингибировать накопление бета-амилоидных
белков
в
мозге,
что замедляет развитие болезни Альцгеймера. Вылечить это заболевание нельзя, но
исследование, проведенное в Китае, показало, что ежедневный прием куркумина
помогает уменьшить скорость снижения когнитивных функций.
Эксперименты,
которые проводились на животных, показали, что куркумин сохраняет
количество DHA (докозагексаеновой кислоты) в головном мозге и способствует выработке ферментов,
которые
участвуют
в
синтезе
DHA. Дефицит этой кислоты вызывает депрессию и деменцию.
В 2012 году в Университете
штата Огайо (США) доказали, что низкие дозы куркумина (80 мг в день) в липидной
форме оказывают общеукрепляющее действие. В частности, наблюдается увеличение
уровня оксида азота (на 40%) и снижение С-реактивного белка (маркера
воспаления).
В 2009 году в Осаке (Япония)
решили проверить, будет ли разница от употребления карри с куркумой и без
куркумы. Оказалось, что только карри с куркумой значительно усиливает
перистальтику и ускоряет продвижение пищи в кишечнике.
Опасность передозировки
В добавках с куркумой должен
содержаться лецитин. Тогда куркума будет действовать более эффективно и без
побочных эффектов.
В любом случае общее
количество потребляемой куркумы не должно превышать 8 г в сутки. Иначе есть
риск повреждения ДНК.
Доза от 0,9 до 3,6 г
в день может вызывать тошноту и диарею,
а у некоторых людей – головную боль и кожную сыпь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий