Глазные болезни нередко приводят к полной инвалидности. Масса
людей после 40 лет теряет зрение из-за катаракты, а после 60 лет – из-за возрастной
дегенерации макулы (ВДМ).
Катаракта вызывает помутнение хрусталика, в результате
чего объекты кажутся расплывчатыми. Чтобы удалить катаракту и заменить
поврежденный хрусталик искусственным, требуется хирургическое вмешательство.
ВДМ возникает, когда появляется пятно в центре сетчатки
в задней части глаза. Это нарушает центральное зрение, которое необходимо для чтения и выполнения других
задач. Становится невозможно различить мелкие детали объектов, и исправить
это нельзя.
Как снизить риск возникновения таких серьезных
заболеваний, и можно ли это сделать с помощью сбалансированного питания? Для
здоровых глаз необходимы следующие питательные вещества:
1.
Витамины С и Е, содержащиеся во всех овощах
и фруктах.
2.
Лютеин, который помогает удержать
наращивание отходов в сетчатке. Это снижает риск ВДМ, а также предотвращает
связывание белков в хрусталике, что задерживает развитие катаракты. Источниками
лютеина являются капуста и шпинат.
3.
Бета-каротин и зеаксантин (желтые и
оранжевые овощи и фрукты).
4.
Жирные кислоты омега-3 (анчоусы, сельдь,
скумбрия, лосось, сардины, форель, тунец).
5.
Цинк (говядина, яйца, баранина, молоко,
арахис, свинина и цельные зерна).
6.
Витамин В6 (бананы, курица, рыба, печень,
свинина и картофель). Он уменьшает количество гомоцистеина в крови, который
способствует возникновению ВДМ.
7.
Фолиевая кислота (цитрусовые, бобы, зеленые
листовые овощи, печень, грибы, орехи, горох).
8.
Витамин В12 (молочные продукты, яйца, мясо,
мясо птицы, моллюски и ракообразные).
Рафинированные углеводы, такие как белый рис, белый
хлеб и макароны, фактически увеличивают риск развития ВДМ. Поэтому лучше
всего заменить их изделиями из цельного зерна, а вместо белого риса
использовать коричневый.
Что касается дополнительных добавок витамина Е,
бета-каротина и цинка, то они могут помочь предотвратить прогрессирование уже
имеющегося заболевания. Но с ними надо быть осторожными. Высокие дозы
бета-каротина, к примеру, увеличивают риск развития рака легких у курильщиков,
а излишнее количество цинка мешает усвоению других микроэлементов, в частности,
меди.
Комментариев нет:
Отправить комментарий