"Не ходи к врачам, если тебе уже нечем помочь им."

пятница, 16 ноября 2018 г.

Как сохранить здоровье глаз


Глазные болезни нередко приводят к полной инвалидности. Масса людей после 40 лет теряет зрение из-за катаракты, а после 60 лет – из-за возрастной дегенерации макулы (ВДМ). 
Катаракта вызывает помутнение хрусталика, в результате чего объекты кажутся расплывчатыми. Чтобы удалить катаракту и заменить поврежденный хрусталик искусственным, требуется хирургическое вмешательство.
ВДМ возникает, когда появляется пятно в центре сетчатки в задней части глаза. Это нарушает центральное зрение, которое  необходимо для чтения и выполнения других задач. Становится невозможно различить мелкие детали объектов, и исправить это нельзя. 
Как снизить риск возникновения таких серьезных заболеваний, и можно ли это сделать с помощью сбалансированного питания? Для здоровых глаз необходимы следующие питательные вещества:
1.         Витамины С и Е, содержащиеся во всех овощах и фруктах. 
2.         Лютеин, который помогает удержать наращивание отходов в сетчатке. Это снижает риск ВДМ, а также предотвращает связывание белков в хрусталике, что задерживает развитие катаракты. Источниками лютеина являются капуста и шпинат.
3.         Бета-каротин и зеаксантин (желтые и оранжевые овощи и фрукты).
4.         Жирные кислоты омега-3 (анчоусы, сельдь, скумбрия, лосось, сардины, форель, тунец). 
5.         Цинк (говядина, яйца, баранина, молоко, арахис, свинина и цельные зерна). 
6.         Витамин В6 (бананы, курица, рыба, печень, свинина и картофель). Он уменьшает количество гомоцистеина в крови, который способствует возникновению ВДМ.
7.         Фолиевая кислота (цитрусовые, бобы, зеленые листовые овощи, печень, грибы, орехи, горох).
8.         Витамин В12 (молочные продукты, яйца, мясо, мясо птицы, моллюски и ракообразные).
Рафинированные углеводы, такие как белый рис, белый хлеб и макароны, фактически увеличивают риск развития ВДМ. Поэтому лучше всего заменить их изделиями из цельного зерна, а вместо белого риса использовать коричневый.
Что касается дополнительных добавок витамина Е, бета-каротина и цинка, то они могут помочь предотвратить прогрессирование уже имеющегося заболевания. Но с ними надо быть осторожными. Высокие дозы бета-каротина, к примеру, увеличивают риск развития рака легких у курильщиков, а излишнее количество цинка мешает усвоению других микроэлементов, в частности, меди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий