"Не ходи к врачам, если тебе уже нечем помочь им."

суббота, 10 ноября 2018 г.

Добавки с фолиевой кислотой: надо ли их принимать?


Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в зеленых листовых овощах, фасоли, некоторых фруктах и зародышах пшеницы. Нехватка фолиевой кислоты может привести к врожденным дефектам, так как она жизненно необходима для роста здоровых клеток. Но, как известно, переизбыток какого-либо вещества, зачастую наносит больший вред, чем его недостаток. И фолиевая кислота – не исключение.
В последние годы ученые обнаружили, что прием добавок с фолиевой кислотой приводит к весьма неоднозначным результатам.

 Фолиевая кислота и сердечно-сосудистые заболевания

Известно, что витамины группы В помогают снизить уровень гомоцистеина в крови. Чем больше уровень гомоцистеина, тем выше вероятность инсультов и сердечных заболеваний. Если же мы начнем бороться  с гомоцистеином с помощью витаминных добавок (включая фолиевую кислоту), это никак не уменьшит риск сосудистых заболеваний. Обзор, проведенный Кокрановской лабораторией в 2009 году, показал, что синтетические витамины группы В способны понизить количество гомоцистеина, но не влияют на угрозу повторения сердечного приступа.
В 2010 году в британском «Архиве внутренней медицины» были опубликованы материалы исследования, в котором принимали участие 6 тысяч человек. Одна группа пациентов принимала фолиевую кислоту и витамин B12 в течение семи лет. И хотя у них снизился уровень гомоцистеина, это не уменьшило риск повторного сердечного приступа, по сравнению с группой плацебо.
Голландское исследование, результаты которого опубликованы в «Американском журнале клинического питания» (2011 год), показало, что добавки фолиевой кислоты (800 мкг в день) не замедляют развитие атеросклероза и не улучшают состояние сосудов.

Фолиевая кислота и мозг

При небольших когнитивных нарушениях з В 2010 году в онлайн-журнале «PLOS ONE» опубликовано исследование, показавшее, что у людей с небольшими когнитивными расстройствами после двухлетнего приема витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты снизился риск развития деменции. Но опять же это не коснулось тех, у кого имелись ярко выраженные признаки когнитивных нарушений после перенесенного инсульта.
Клинические исследования 2013 года подтвердили, что витамины группы В не влияют на состояние пациентов, уже пострадавших от инсульта или инфаркта.
Рак толстой кишки 
Овощи и фрукты, в которых содержится большое количество В9, несомненно снижают риск рака толстой кишки. Только фолиевая кислота, похоже, не играет здесь большой роли.
Исследование, проведенное в 2009 году в Гарварде, показало, что 1000 микрограмм фолиевой кислоты в день никак не влияет на рост и возникновение предраковых полипов.
Британское исследование, в котором использовались еще большие дозы (2000 микрограмм), подтвердило, что фолиевая кислота не влияет на риск рака, а у некоторых людей после приема 1000 мкг в течение трех лет рост полипов увеличился, по сравнению с группой плацебо.
Мета анализ, опубликованный в «International Journal of Cancer», объединил данные трех крупнейших клинических испытаний. Был сделан вывод, что фолиевая кислота не играет никакой роли в профилактике колоректальных аденом. Это показали и более поздние исследования, проведенные в 2013 году и опубликованные в журнале «Ланцет».

Рак молочной железы

Несколько исследований показали, что добавки с фолиевой кислотой могут снизить риск развития рака груди. Но это касается только пожилых женщин в постменопаузе, которые получают мало витаминов или употребляют алкоголь.
Рак простаты 
В отношении рака простаты исследования дали неоднозначные результаты. Десятилетнее исследование, опубликованное в 2009 году «Журнале Национального института рака» (США), показало, что после приема добавок с фолиевой кислотой риск развития рака предстательной железы у мужчин увеличился вдвое. Фолиевая кислота, получаемая из пищи, наоборот, немного снизила риск рака.

Рак легких

В Норвегии было проведено исследование, показавшее, что 800 мкг фолиевой кислоты в сочетании с витамином В12 увеличивают риск рака легких у курильщиков с сердечными заболеваниями.

Какой вывод можно сделать из всей этой головоломки?

Во-первых, решающее значение имеет то, когда вы начинаете принимать добавки с фолиевой кислотой. Если вы абсолютно здоровы и потребляете недостаточное количество фолиевой кислоты, то дополнительные дозы могут снизить риск рака.
У людей, которые уже имеют какие-то новообразования, большое количество фолиевой кислоты может способствовать прогрессированию заболевания. Те, у кого были или есть полипы в толстой кишке, не должны использовать добавки с фолиевой кислотой.  
Во-вторых, подумайте, какое количество фолиевой кислоты вы получаете из пищи. Рекомендованная доза составляет 400 мкг в день (600 мкг для беременных женщин). 
Если вы принимаете поливитамины или комплекс витаминов группы В, то с лихвой обеспечены суточной дозой фолиевой кислоты. Прибавьте к этому полноценное питание и обогащенные витаминами напитки и продукты. Тогда ежедневное потребление фолиевой кислоты может приблизиться к отметке в 1000 микрограмм. Более высокие уровни «маскируют» недостаток витамина В12 и затрудняют диагностику болезней, связанных с его дефицитом.

Дополнительные дозы фолиевой кислоты можно и нужно принимать только беременным женщинам. Как показало крупное исследование, проведенное в Норвегии, наибольшую пользу приносит потребление добавок в период от четырех до восьми недель после зачатия. Это помогает снизить риск аутизма у ребенка на 40%. Исследование, сделанное в Калифорнии и опубликованное в 2012 году в журнале «Clinical Nutrition», подтвердило выводы норвежских ученых.


Комментариев нет:

Отправить комментарий