Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в зеленых листовых
овощах, фасоли, некоторых фруктах и зародышах пшеницы. Нехватка фолиевой
кислоты может привести к врожденным дефектам, так как она жизненно необходима для
роста здоровых клеток. Но, как известно, переизбыток какого-либо вещества,
зачастую наносит больший вред, чем его недостаток. И фолиевая кислота – не
исключение.
В последние годы ученые обнаружили, что прием добавок с
фолиевой кислотой приводит к весьма неоднозначным результатам.
Фолиевая кислота и сердечно-сосудистые
заболевания
Известно, что витамины группы В помогают снизить
уровень гомоцистеина в крови. Чем больше уровень гомоцистеина, тем выше
вероятность инсультов и сердечных заболеваний. Если же мы начнем бороться с гомоцистеином с помощью витаминных добавок
(включая фолиевую кислоту), это никак не уменьшит риск сосудистых заболеваний.
Обзор, проведенный Кокрановской лабораторией в 2009 году, показал, что
синтетические витамины группы В способны понизить количество гомоцистеина, но
не влияют на угрозу повторения сердечного приступа.
В 2010 году в британском «Архиве внутренней медицины»
были опубликованы материалы исследования, в котором принимали участие 6 тысяч
человек. Одна группа пациентов принимала фолиевую кислоту и витамин B12 в течение
семи лет. И хотя у них снизился уровень гомоцистеина, это не уменьшило
риск повторного сердечного приступа, по сравнению с группой плацебо.
Голландское исследование, результаты которого
опубликованы в «Американском журнале клинического питания» (2011 год), показало,
что добавки фолиевой кислоты (800 мкг в день) не замедляют развитие
атеросклероза и не улучшают состояние сосудов.
Фолиевая кислота и мозг
При небольших когнитивных нарушениях з В 2010 году в онлайн-журнале «PLOS
ONE» опубликовано исследование, показавшее, что у людей с небольшими
когнитивными расстройствами после двухлетнего приема витаминов В12, В6 и
фолиевой кислоты снизился риск развития деменции. Но опять же это не коснулось
тех, у кого имелись ярко выраженные признаки когнитивных нарушений после
перенесенного инсульта.
Клинические исследования 2013 года подтвердили, что
витамины группы В не влияют на состояние пациентов, уже пострадавших от
инсульта или инфаркта.
Рак толстой кишки
Овощи и фрукты, в которых содержится большое количество
В9, несомненно снижают риск рака толстой кишки. Только фолиевая кислота,
похоже, не играет здесь большой роли.
Исследование, проведенное в 2009 году в Гарварде,
показало, что 1000 микрограмм фолиевой кислоты в день никак не влияет на рост и
возникновение предраковых полипов.
Британское исследование, в котором использовались еще
большие дозы (2000 микрограмм), подтвердило, что фолиевая кислота не влияет на
риск рака, а у некоторых людей после приема 1000 мкг в течение трех лет рост
полипов увеличился, по сравнению с группой плацебо.
Мета анализ, опубликованный в «International
Journal of Cancer», объединил данные трех крупнейших клинических испытаний.
Был сделан вывод, что фолиевая кислота не играет никакой роли в профилактике
колоректальных аденом. Это показали и более поздние исследования, проведенные в
2013 году и опубликованные в журнале «Ланцет».
Рак молочной железы
Несколько исследований показали, что добавки с фолиевой
кислотой могут снизить риск развития рака груди. Но это касается только пожилых
женщин в постменопаузе, которые получают мало витаминов или употребляют
алкоголь.
Рак простаты
В отношении рака простаты исследования дали
неоднозначные результаты. Десятилетнее исследование, опубликованное в 2009
году «Журнале Национального института рака» (США), показало, что после приема
добавок с фолиевой кислотой риск развития рака предстательной железы у
мужчин увеличился вдвое. Фолиевая кислота, получаемая из пищи, наоборот, немного
снизила риск рака.
Рак легких
В Норвегии было проведено исследование, показавшее, что
800 мкг фолиевой кислоты в сочетании с витамином В12 увеличивают риск рака
легких у курильщиков с сердечными заболеваниями.
Какой вывод можно сделать из всей этой головоломки?
Во-первых, решающее значение имеет то, когда вы
начинаете принимать добавки с фолиевой кислотой. Если вы абсолютно здоровы и
потребляете недостаточное количество фолиевой кислоты, то дополнительные дозы могут
снизить риск рака.
У людей, которые уже имеют какие-то новообразования,
большое количество фолиевой кислоты может способствовать прогрессированию
заболевания. Те, у кого были или есть полипы в толстой кишке, не должны
использовать добавки с фолиевой кислотой.
Во-вторых, подумайте, какое количество фолиевой кислоты
вы получаете из пищи. Рекомендованная доза составляет 400 мкг в день (600 мкг
для беременных женщин).
Если вы принимаете поливитамины или комплекс
витаминов группы В, то с лихвой обеспечены суточной дозой фолиевой кислоты.
Прибавьте к этому полноценное питание и обогащенные витаминами напитки и
продукты. Тогда ежедневное потребление фолиевой кислоты может приблизиться к
отметке в 1000 микрограмм. Более высокие уровни «маскируют» недостаток витамина
В12 и затрудняют диагностику болезней, связанных с его дефицитом.
Дополнительные дозы фолиевой кислоты можно и нужно
принимать только беременным женщинам. Как показало крупное исследование,
проведенное в Норвегии, наибольшую пользу приносит потребление добавок в период
от четырех до восьми недель после зачатия. Это помогает снизить риск аутизма у
ребенка на 40%. Исследование, сделанное в Калифорнии и опубликованное в 2012
году в журнале «Clinical Nutrition», подтвердило выводы норвежских ученых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий