Пять добавок, эффект которых преувеличивается рекламой. Пиколинат хрома, кальций, L-теанин, пикногенол, конъюгированная линолевая кислота (CLA).
Продажа витаминов и биологически активных добавок -
многомиллиардный бизнес. Большинство исследований, посвященных эффектам таких
добавок, финансируется производителями. Положительные результаты, как правило, публикуют
во всех СМИ, забывая упомянуть, что в некоторых испытаниях, к примеру,
принимали участие 20 человек. В таких
случаях трудно судить о надежности препарата.
Только хорошо спланированные
клинические испытания, которые требуют огромных затрат, уменьшают вероятность
того, что эффект был случайным.
Вот несколько добавок,
применение которых показало весьма противоречивые результаты:
1.
Добавки с хромом.
Хром нужен для
переработки углеводов. Он помогает клеткам правильно реагировать на
инсулин. Люди с диабетом второго типа, как правило, имеют более низкие
уровни хрома, поэтому предполагается, что добавки этого минерала могут помочь
контролировать болезнь.
Сейчас существует несколько видов добавок:
пиколинат хрома,
хлорид хрома,
никотинат хрома,
дрожжи с большим содержанием хрома.
Легче всего усваиваются «никотинат» и «пиколинат». Тем
не менее, анализ семи исследований, опубликованный в 2013 году в «Journal
of Pharmacy & Pharmaceutical Sciences», показал, что добавки пиколината хрома
снижают уровень сахара в крови натощак, но не уменьшают уровень HbA1c
(гликированного гемоглобина) – главного показателя диабета.
Пониженный уровень хрома при диабете не означает, что
диабет является следствием недостатка хрома. Вполне вероятно, что дефицит хрома
возникает в результате диабета, а не наоборот. Кроме того, действие хрома слишком
сильно зависит от индивидуальных реакций, генетического фактора и степени резистентности
к инсулину. Люди с диабетом должны принимать хром только по рекомендации врача.
Обогащенные хромом дрожжи вообще не дают никаких
преимуществ в лечении диабета. Это подтвердило исследование, проведенное в 2013
году в Голландии.
Пиколинат хрома может несколько уменьшить «плохой»
холестерин, но для более значимого результата есть другие способы: диета и
прогулки.
Лабораторные исследования показали, что пиколинат хрома
повреждает генетический материал в клетках животных. У людей большие дозы
хрома могут вызвать острую почечную недостаточность и анемию.
В 2011 в журнале «EPMA» было опубликовано исследование,
показавшее, что прием добавок хрома вместе с ибупрофеном увеличивает абсорбцию
хрома и может привести к непредсказуемым последствиям.
2.
Добавки с кальцием.
Считается, что дополнительные дозы кальция укрепляют
кости и помогают предотвратить остеопороз. Это предположение основывается
на том, что кальций является основным компонентом наших костей. Но большое
количество кальция вызывает кальцификацию артерий, увеличивая тем самым риск
сосудистых заболеваний.
Исследование, опубликованное в 2016 году в «Журнале
Американской ассоциации сердца», показало, что лица, принимавшие специальные
добавки с кальцием, на 22% увеличили риск атеросклероза и ишемии. У тех,
кто получал большое количество кальция из продуктов, уровень кальцификации
артерий, наоборот, уменьшился.
Все дело в том, что в таблетках содержится слишком много кальция, и организм не может справиться с таким большим количеством минерала. В результате кальций «усиливает» не кости, а коронарные артерии, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Все дело в том, что в таблетках содержится слишком много кальция, и организм не может справиться с таким большим количеством минерала. В результате кальций «усиливает» не кости, а коронарные артерии, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Если вам нужно укрепить кости, не тратьте деньги на
добавки с кальцием, а лучше включите в рацион зелень, капусту, йогурт и
сардины.
3.
Добавки с L-теанином.
Рекламируются как средство для расслабления, уменьшения
стресса и повышения концентрации. L-теанин содержится в зеленом и черном чае и
вызывает состояние, которое любители чая характеризуют как «бдительное
спокойствие». В Японии он используются в качестве добавки к некоторым продуктам
и напиткам.
Японское исследование, опубликованное в «Журнале
физиологической антропологии», показало, что студенты и аспиранты, принимавшие
L-теанин, испытывали меньше беспокойства при разных видах стресса, чем те, кто
принимал плацебо.
Предварительное израильское исследование, опубликованное
в «Журнале клинической психиатрии», показало, что L-теанин помог облегчить
симптомы тревоги и усилить эффект стандартных лекарств у пациентов с
шизофренией.
Тем не менее, большинство экспериментов с L-теанином
проводились на животных. Долгосрочный эффект от приема добавки до сих пор
неизвестен. Также не ясно, какие последствия может вызвать прием L-теанина вместе с другими
компонентами. Кроме того, некоторые добавки содержат D-теанин – несколько иной вид,
который может действовать по-другому.
Пока не существует твердых доказательств эффективности
добавок с L-теанином,
лучше просто пить чай. Положительный эффект синергии L-теанина, кофеина и
других соединений, содержащихся в чае, выдержал испытание временем.
4.
Пикногенол.
По результатам различных исследований экстракт сосновой
коры должен помогать при 30 заболеваниях. Тем не менее, добавку признали как
«возможно эффективное» средство только при сенной лихорадке, астме, венозной
недостаточности и когнитивных нарушениях. В остальных случаях эксперименты дали
противоречивые результаты.
Так, например, в 2013 году было проведено исследование
влияния пикногенола на снижение веса. У тех, кто соблюдал диету и принимал
добавку в течение полугода, уровень триглицеридов и размер талии уменьшился
немного больше, чем у людей, которые не использовали пикногенол. В 2014 году в
«Журнале сердечно-сосудистой фармакологии и терапии» был опубликован анализ,
который показал, что семь исследований не обнаружили никакого влияния пикногенола
на холестерин или триглицериды.
Одно из лучших исследований экстракта сосновой коры
было проведено в университете Стэнфорда. Оно показало, что прием добавки в
течение года не снижает артериальное давление и не дает никаких преимуществ для
людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Независимый Кокрановский обзор 15 исследований показал,
что пикногенол не является панацеей в лечении диабета, гипертонии, эректильной
дисфункции, остеоартрита и болезней сердца. Отчасти это связано с тем, что первоначально
для приготовления препарата использовался экстракт из морской сосны (Pinus
pinaster), которая растет на юго-западе Франции. Какие экстракты содержатся в
современных добавках, неизвестно. Производители считают, что главным является
присутствие флавоноидов, которые есть во всех растениях. В сосновой коре
имеются проантоцианидины, а в пикногеноле содержится их подвид (процианидины).
Таким образом, пикногенол может принести реальную пользу
только при четырех вышеуказанных условиях. Целый десяток исследований, которые
можно найти в обзоре «Phytotherapy Research» за 2014 год, подтверждает
положительный эффект пикногенола в случае хронической венозной недостаточности.
Австралийское исследование, опубликованное в журнале «Psychopharmacology»,
доказало, что пикногенол улучшает некоторые аспекты рабочей памяти у пожилых
людей, хотя и не влияет на другие когнитивные функции. Это подтвердили и другие
исследования.
Пикногенол нельзя принимать в случае аутоиммунных заболеваний
и при повышенном риске кровотечения. Если вам нужны проантоцианидины, то
они имеются в какао, винограде, вине, чае, яблоках, орехах и некоторых ягодах.
5.
Конъюгированная линолевая кислота (CLA).
Это вещество относится к группе жирных кислот,
образованных из полиненасыщенной жирной линолевой кислоты, и содержится в
молочных продуктах и в мясе. В добавках обычно присутствует смесь различных
форм CLA, которая рекламируются как средство для снижения веса. Лабораторные исследования
показали, что CLA
уменьшает
жировые отложения у животных.
Испытания на людях дали смешанные результаты, и потеря
веса во всех случаях была очень скромной. Исследование, проведенное в 2012 году
в Китае (журнал «Nutrition»), показало, что прием CLA в течение года приводит к весьма незначительному
снижению количества жира.
Наблюдательные исследования связывают потребление
жирных молочных продуктов, содержащих большое количество CLA, с пониженным риском некоторых видов
рака. Как действует добавка, неизвестно.
Также есть опасения относительно возможных побочных
эффектов, включая снижение уровня «хорошего» холестерина и чувствительности к
инсулину. По крайней мере, установлено, что у животных CLA вызывает
повреждение печени.
Соединений CLA очень много, и не ясно,
какая именно формула является рискованной. Если у вас диабет или заболевание
печени, лучше не принимать подобные добавки. При недостатке CLA ешьте сыр и мясо травоядных животных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий