Дефицит витамина С отражается не только на работе
иммунной системы, но и на эмоциональном здоровье и интеллектуальной
деятельности. В последнее десятилетие было проведено несколько исследований, показавших,
каким образом витамин С влияет на работу нашего мозга:
1. Улучшает
психическое здоровье.
В Канаде обнаружили, что дополнительные дозы витамина С увеличивают
производство серотонина и делают человека счастливее в течение всего одной
недели. Если у вас без видимой причины часто портится настроение, включите в
свой рацион продукты с большим содержанием этого витамина. Он выступает в роли
естественного антидепрессанта.
2. Борется с вредным
воздействием свободных радикалов.
Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов. Помните
известный опыт с разрезанным яблоком? Если сбрызнуть половину яблока лимонным
соком, она не будет темнеть, то есть не начнется процесс окисления. Именно витамин
С, содержащийся в лимонном соке, замедляет окислительные реакции. Когда мы
получаем достаточное количество этого витамина, клетки нашего мозга защищены от
повреждения свободными радикалами. В сочетании с витамином Е антиоксидантная
мощность витамина С становится еще больше. Эти два витамина работают
синергически, то есть хорошо взаимодействуют друг с другом. Регулярное
употребление продуктов, богатых витаминами С и Е, снижает риск болезни
Альцгеймера на целых 60%.
3. Способствует
нормализации кровообращения.
Витамин С помогает образованию коллагена и сохраняет
красоту кожи. Но коллаген нужен не только для кожи: он увеличивает гибкость
артерий и обеспечивает приток крови к мозгу. Чем лучше состояние сосудов, тем
больше кислорода поступает в мозг.
4. Сохраняет здоровье глаз.
Как показало недавнее исследование Орегонского
Университета, от витамина С зависит нормальное состояние сетчатки глаза. В
клетках сетчатки есть специальные рецепторы ГАМК, которые при отсутствии
витамина С перестают нормально функционировать. Есть большая вероятность, что
ГАМК-рецепторам в головном мозге, также требуется достаточное количество этого
витамина.
Природа позаботилась о том, чтобы наш мозг меньше всего страдал
от дефицита витамина С. Его количество в мозге всегда больше, чем в любом
другом месте нашего тела. Но в тяжелых случаях уровень витамина в мозге также начинает
снижаться. Вот почему в прошлом цинга у моряков сопровождалась депрессией и
разными психическими расстройствами.
Старайтесь получать витамин С из естественных источников:
перца, квашеной капусты, лимонов, апельсинов и киви. Если же у вас нет
возможности постоянно покупать эти продукты, чаще заваривайте шиповник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий