"Не ходи к врачам, если тебе уже нечем помочь им."

вторник, 5 сентября 2017 г.

Витамин С и работа мозга

Дефицит витамина С отражается не только на работе иммунной системы, но и на эмоциональном здоровье и интеллектуальной деятельности. В последнее десятилетие было проведено несколько исследований, показавших, каким образом витамин С влияет на работу нашего мозга:
1.  Улучшает психическое здоровье.
В Канаде обнаружили, что дополнительные дозы витамина С увеличивают производство серотонина и делают человека счастливее в течение всего одной недели. Если у вас без видимой причины часто портится настроение, включите в свой рацион продукты с большим содержанием этого витамина. Он выступает в роли естественного антидепрессанта.
2.  Борется с вредным воздействием свободных радикалов.
Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов. Помните известный опыт с разрезанным яблоком? Если сбрызнуть половину яблока лимонным соком, она не будет темнеть, то есть не начнется процесс окисления. Именно витамин С, содержащийся в лимонном соке, замедляет окислительные реакции. Когда мы получаем достаточное количество этого витамина, клетки нашего мозга защищены от повреждения свободными радикалами. В сочетании с витамином Е антиоксидантная мощность витамина С становится еще больше. Эти два витамина работают синергически, то есть хорошо взаимодействуют друг с другом. Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами С и Е, снижает риск болезни Альцгеймера на целых 60%.
3.  Способствует нормализации кровообращения.
Витамин С помогает образованию коллагена и сохраняет красоту кожи. Но коллаген нужен не только для кожи: он увеличивает гибкость артерий и обеспечивает приток крови к мозгу. Чем лучше состояние сосудов, тем больше кислорода поступает в мозг.
4.  Сохраняет здоровье глаз.
Как показало недавнее исследование Орегонского Университета, от витамина С зависит нормальное состояние сетчатки глаза. В клетках сетчатки есть специальные рецепторы ГАМК, которые при отсутствии витамина С перестают нормально функционировать. Есть большая вероятность, что ГАМК-рецепторам в головном мозге, также требуется достаточное количество этого витамина.
Природа позаботилась о том, чтобы наш мозг меньше всего страдал от дефицита витамина С. Его количество в мозге всегда больше, чем в любом другом месте нашего тела. Но в тяжелых случаях уровень витамина в мозге также начинает снижаться. Вот почему в прошлом цинга у моряков сопровождалась депрессией и разными психическими расстройствами.

Старайтесь получать витамин С из естественных источников: перца, квашеной капусты, лимонов, апельсинов и киви. Если же у вас нет возможности постоянно покупать эти продукты, чаще заваривайте шиповник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий