"Не ходи к врачам, если тебе уже нечем помочь им."

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Все, что нужно знать о ферменте "амилаза"

Что такое «амилаза», и какую роль она выполняет в организме. Анализ на уровень амилазы. Использование амилазы против рака.

Амилаза, протеаза и липаза - три наиболее важных фермента, с помощью которых в нашем организме переваривается пища. Амилаза участвует в процессе преобразования углеводов в простые сахара. Протеаза разрушает белок, а липаза отвечает за жир. Эти ферменты помогают превратить крупные молекулы в более мелкие частицы, которые тело использует для выживания и процветания.
Для чего нужна амилаза?
Амилаза расщепляет полисахариды на более мелкие единицы «дисахариды» (мальтоза и изомальтоза), а затем превращает их в моносахариды (глюкозу – источник нашей энергии). Основной формой амилазы, найденной у человека и других млекопитающих, является «Альфа-амилаза» (α-амилаза). Она производится, в основном, в поджелудочной железе и слюнных железах, но присутствует также в слизистых оболочках тонкой кишки, яичников, печени и фаллопиевых труб.
Амилаза, синтезируемая в слюнных железах (птиалин), помогает переваривать крахмал во время жевания и смешивания со слюной. То есть расщепление крахмалов начинается фактически во рту. Вот почему так важно тщательное пережевывание пищи. У лошадей, собак и кошек нет слюнной амилазы.
Как работает амилаза?
В человеческом организме амилаза участвует во всех процессах переваривания пищи.
Клетки желудка высвобождают желудочные ферменты, и пища начинает превращаться в химус (полужидкую массу). Желудочная кислота нейтрализует слюнную амилазу, позволяя действовать амилазе желудка.
Примерно через час химус проталкивается в двенадцатиперстную кишку, где высвобождается гормон «секретин». Это дает команду поджелудочной железе, и она выпускает бикарбонат и многочисленные ферменты, самыми важными из которых являются липаза, трипсин, амилаза и нуклеаза. Бикарбонат изменяет кислотность химуса, делая его щелочным. Панкреатическая (поджелудочная) амилаза достигает тонкого кишечника и завершает переваривание углеводов.
Амилаза против рака
Некоторые медицинские центры применяют пищеварительные ферменты в лечении рака поджелудочной железы. Программа лечения, разработанная доктором Николасом Гонсалесом для Стива Джобса, также включала использование ферментов. Джобс прожил с раком более 20 лет, хотя обычно пациентам с такой формой рака отпущен срок всего в полгода.
Ферменты являются также одним из ключевых факторов программы лечения рака, разработанной доктором Уильямом Дональдом Келли. Келли вместе с эмбриологом Джоном Бердом считает, что надо применять методы защиты, подобные тем, которые использует тело в естественной борьбе против рака, то есть панкреатические протеолитические ферменты.
Амилаза как маркер стресса
Еще одна роль ферментов состоит в том, что они могут служить дополнительным параметром для измерения степени стресса. Исследователи измеряли уровень альфа-амилазы и кортизола в слюне, уровень катехоламинов в плазме и показатели сердечно-сосудистой деятельности до, во время и после стресса. Результаты показали, что слюнная альфа-амилаза чувствительна к стрессу и может служить маркером напряжения.
Анализы на уровень амилазы
У здоровых людей, как правило, низкие уровни амилазы. Но если слюнные железы или поджелудочная железа повреждены, происходит выброс амилазы в кровь и мочу, и количество фермента резко возрастает.
Для анализа берут 2-часовой или 24-часовой сбор мочи. Это более хлопотно, чем анализ крови, но если человек боится уколов в вену, можно выбрать и такой вариант, тем более что в крови высокие уровни амилазы бывают лишь короткое время. В моче уровень амилазы может оставаться высоким в течение нескольких дней.
Анализы назначают в следующих случаях:
1.         При подозрении на панкреатит или любое заболевание поджелудочной железы.
2.         Чтобы выяснить причину опухших и воспаленных слюнных желез.
3.         Чтобы определить, есть ли положительная динамика во время лечения панкреатита или других заболеваний.
Кровь берут натощак, а в день сбора мочи необходимо пить много воды. За сутки до анализа нельзя употреблять алкоголь. На результаты могут повлиять некоторые лекарства, поэтому надо проконсультироваться с врачом.
Вместе с уровнем амилазы часто проверяют и уровень липазы, например, когда есть подозрение на целиакию, болезнь Крона, рак поджелудочной железы и муковисцидоз.
Результаты тестов на количество амилазы
Они, как правило, готовы через 72 часа. Для анализа мочи нормальный диапазон составляет от 2,6 до 21,2 международных единиц в час (МЕ/ч). Для анализа крови - от 23 до 85 единиц на литр. В некоторых лабораториях нормальным показателем считается диапазон от 28 до 100 единиц.
Причинами высокого уровня амилазы могут быть:
1.         Киста, рак или воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
2.         Эпидемический паротит (свинка).
3.         Кишечная непроходимость.
4.         Язва желудка.
5.         Диабетический кетоацидоз.
6.         Почечная недостаточность.
7.         Внематочная беременность.
8.         Аппендицит или перитонит.
9.         Макроамилаземия (довольно редкое состояние, при котором амилаза связывается с белком в крови).
Слишком низкий уровень амилазы наблюдается в следующих случаях:
1.         Аллергия и кожная сыпь.
2.         Метеоризм и запоры.
3.         Чрезмерное употребление сладостей.
4.         Депрессия.
5.         Сахарный диабет 2 типа.
Производство амилазы (а также липазы и протеазы) снижается с возрастом, а это значит, что переваривание углеводов, белков и жиров может быть нарушено.
Как обеспечить достаточное количество амилазы естественным путем?
Природными источниками амилазы являются:
сырые фрукты и овощи,
проросшие семена,
маточное молочко. 
Биодобавки с любыми пищеварительными ферментами могут вызвать желудочно-кишечное расстройство или аллергию. Кроме того, ферменты усиливают поглощение седативных средств, поэтому их нельзя сочетать с бензодиазепинами, которые используют для лечения тревоги и бессонницы. Дополнительную дозу ферментов может назначить только лечащий врач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий