Базилик входит в состав многих кулинарных рецептов. Он может
придать замечательный вкус даже самому простому блюду.
Если вам надоело разыскивать базилик в супермаркетах или на рынках, выращивайте его дома или в саду. Все, что ему нужно – хорошо удобренная почва.
Когда приходит время
высаживать рассаду помидоров в грунт, насыпьте семена базилика между рядков,
так как эти растения прекрасно уживаются друг с другом. Если стоит дождливая
погода, базилик не дает развиваться на томатах фитофторозу, потому что забирает
лишнюю воду. Кроме того, он не любит много солнца, так что хорошо себя
чувствует в тени кустов.
Семена базилика легко прорастают, но при невысокой
температуре воздуха всходы развиваются медленно. Зато в жаркие летние месяцы
можно смело собирать листья, которые имеют особенный вкус и запах. Когда
базилик достигнет 20 см в высоту, прищипывайте верхушку. Это увеличит
количество листьев в несколько раз. Наиболее интенсивный вкус имеет молодое
растение, на котором еще не распустились белые цветы.
После их появления и
созревания стручков начинают сбор семян с чудесным сладким запахом.
Чтобы обеспечить себя достаточным количеством базилика,
достаточно всего шести зрелых больших растений. В каталогах можно найти от 30
до 60 разновидностей базилика. Его разведением занимаются, в основном,
итальянцы, но в последнее время популярность базилика настолько возросла, что новые
сорта стали разрабатывать и в других странах.
Самым распространенным сортом
является «Ocicum Basilicum». У него большие, светло-зеленые листья, которые
отличаются хорошим вкусом и на ранней, и на поздней стадии развития. Также
очень вкусен тайский фиолетовый базилик.
Чем полезен базилик?
В медицине базилик используют в качестве седативного
средства при лечении головных болей и мигреней.
Китайцы применяют его против
болезней пищеварительного тракта, почек и при нарушении кровообращения.
В
ароматерапии широко известно эфирное масло базилика – натуральный антисептик,
который уничтожает такие распространенные бактерии, как стафилококки и энтерококки.
Базилик обладает мощным противовоспалительным свойством,
так как содержит эвгенол. Это вещество блокирует фермент «циклооксигеназу», то
есть действует точно так же, как любой нестероидный противовоспалительный
препарат (например, ибупрофен).
Но в первую очередь базилик – это приправа. Хотя в нем
есть калий, кальций, витамин С, железо, фосфор, магний и витамин А, много
базилика в блюдо не добавишь, поэтому количество полезных веществ из расчета на
одну порцию будет незначительным. Зато в качестве приправы он незаменим. Его
можно использовать в свежем, вареном и сушеном виде и добавлять в пищу только в
конце готовки, так как масла обладают высокой летучестью и быстро испаряются
при перегреве.
Даже при легком прикосновении к базилику в воздухе распространяется
чудесный освежающий аромат.
Фольклорист 19-ого века Чарльз Годфри Леланд говорил,
что эта благородная и священная трава учит нас «кротости и мягкости» и служит
прекрасным примером того, как надо обращаться со всеми живыми существами. При
мягком и нежном прикосновении к листьям или семенам растения мы получим сладкий
и изысканный аромат. Если же грубо раздавим его, то запах будет резкий и
неприятный.
Экспериментируйте со свежим базиликом: добавляйте его в
бутерброды, салаты, соусы, яйца или просто в воду. В любом случае получите
освежающий и приятный вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий