"Не ходи к врачам, если тебе уже нечем помочь им."

среда, 4 ноября 2015 г.

Базилик.

Базилик входит в состав многих кулинарных рецептов. Он может придать замечательный вкус даже самому простому блюду. 

Если вам надоело разыскивать базилик в супермаркетах или на рынках, выращивайте его дома или в саду. Все, что ему нужно – хорошо удобренная почва. 




Когда приходит время высаживать рассаду помидоров в грунт, насыпьте семена базилика между рядков, так как эти растения прекрасно уживаются друг с другом. Если стоит дождливая погода, базилик не дает развиваться на томатах фитофторозу, потому что забирает лишнюю воду. Кроме того, он не любит много солнца, так что хорошо себя чувствует в тени кустов.


Семена базилика легко прорастают, но при невысокой температуре воздуха всходы развиваются медленно. Зато в жаркие летние месяцы можно смело собирать листья, которые имеют особенный вкус и запах. Когда базилик достигнет 20 см в высоту, прищипывайте верхушку. Это увеличит количество листьев в несколько раз. Наиболее интенсивный вкус имеет молодое растение, на котором еще не распустились белые цветы. 
После их появления и созревания стручков начинают сбор семян с чудесным сладким запахом. 



Чтобы обеспечить себя достаточным количеством базилика, достаточно всего шести зрелых больших растений. В каталогах можно найти от 30 до 60 разновидностей базилика. Его разведением занимаются, в основном, итальянцы, но в последнее время популярность базилика настолько возросла, что новые сорта стали разрабатывать и в других странах.
Самым распространенным сортом является «Ocicum Basilicum». У него большие, светло-зеленые листья, которые отличаются хорошим вкусом и на ранней, и на поздней стадии развития. Также очень вкусен тайский фиолетовый базилик.

Чем полезен базилик?

В медицине базилик используют в качестве седативного средства при лечении головных болей и мигреней. 
Китайцы применяют его против болезней пищеварительного тракта, почек и при нарушении кровообращения. 
В ароматерапии широко известно эфирное масло базилика – натуральный антисептик, который уничтожает такие распространенные бактерии, как стафилококки и энтерококки.
Базилик обладает мощным противовоспалительным свойством, так как содержит эвгенол. Это вещество блокирует фермент «циклооксигеназу», то есть действует точно так же, как любой нестероидный противовоспалительный препарат (например, ибупрофен).

Но в первую очередь базилик – это приправа. Хотя в нем есть калий, кальций, витамин С, железо, фосфор, магний и витамин А, много базилика в блюдо не добавишь, поэтому количество полезных веществ из расчета на одну порцию будет незначительным. Зато в качестве приправы он незаменим. Его можно использовать в свежем, вареном и сушеном виде и добавлять в пищу только в конце готовки, так как масла обладают высокой летучестью и быстро испаряются при перегреве. 
Даже при легком прикосновении к базилику в воздухе распространяется чудесный освежающий аромат.
Фольклорист 19-ого века Чарльз Годфри Леланд говорил, что эта благородная и священная трава учит нас «кротости и мягкости» и служит прекрасным примером того, как надо обращаться со всеми живыми существами. При мягком и нежном прикосновении к листьям или семенам растения мы получим сладкий и изысканный аромат. Если же грубо раздавим его, то запах будет резкий и неприятный.
Экспериментируйте со свежим базиликом: добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы, яйца или просто в воду. В любом случае получите освежающий и приятный вкус.



Комментариев нет:

Отправить комментарий