"Не ходи к врачам, если тебе уже нечем помочь им."

вторник, 6 ноября 2012 г.

Будьте открыты новым возможностям.


Семейная пара искала для себя новый дом. Варианты, которые предлагали различные агентства, не подходили. Дома были или слишком дорогими, или находились в неподходящих местах. Однажды в воскресенье, возвращаясь домой, супруги застряли на светофоре. Рядом стоял сарай, который ремонтировал какой-то парень. Он подошел к супругам и спросил, не они ли ищут дом. Несмотря на неприглядный внешний вид дома, супруги вышли, чтобы его осмотреть. Здание оказалось довольно просторным, с красивыми старинными деталями, и идеально подходило для занятий йогой, которой увлекался глава семьи. Рабочий, производивший ремонт, был  владельцем дома и согласился на довольно низкую цену. Можно сказать, что супружеской паре повезло. Но самое главное – то, что эти люди были открыты для новых возможностей. Они могли отмахнуться от предложения парня, считая, что только агент по недвижимости может помочь им найти дом, или сразу решить, что дом не заслуживает внимания из-за своего внешнего вида. Тогда, возможно, им пришлось бы искать подходящее место еще несколько лет.
Люди часто пропускают открывающиеся перед ними возможности, если они нетрадиционны. Психологи выяснили, почему некоторые открыты для всего нового и необычного, а другие не видят своего шанса и упускают его.
1.   Общительность.
И в любви, и в работе неожиданный шанс играет поразительно большую роль. Определенный тип людей больше похож на мячик, который может резко подпрыгнуть в жизни, чем на капитана за штурвалом тяжелого корабля. Изучив карьеру 13 человек, психологи обнаружили, что те из них, кто всегда готов воспользоваться случайностью, обладают большей компетентностью, самоуверенностью и способностью взять на себя ответственность в большом деле. 
Ричард Вайсман, психолог Университета Хартфордшира, автор теории везения, десятилетиями изучал мнения людей о счастье. Он обнаружил, что большинство тех, кто считает себя счастливыми, являются экстравертами. Они чаще встречают новых людей и поддерживают связь со многими знакомыми. Вайсман провел эксперимент, в котором дал одинаковые шансы двум людям поднять кошелек с деньгами с земли и познакомиться с влиятельным бизнесменом. Один из участников сразу заметил кошелек и положил его в карман, а затем разговорился за столиком с нужным человеком и обменялся с ним телефонами. Другой же прошел мимо, не обратив внимания на то, что лежит перед ним на земле, выпил кофе и молча ушел.
2.   Гибкость мышления.
Везение приходит к людям, которые более расслаблены в своем подходе к жизни. Они знают свою долгосрочную цель, но не слишком беспокоятся о деталях. Например, вместо того чтобы стремиться к месту лучшего кардиохирурга в клинике Майо, они обещают себе стать врачом, который спасает жизни. И полагают, что есть много различных способов осуществить задуманное. То есть они открыты к неожиданным жизненным поворотам и проявляют гибкость в поведении.
Открытый человек отправляется в парк гулять с собакой, думая, что может встретить нового друга, делового партнера или интересное лицо противоположного пола. Замкнутый человек видит только владельцев собак. 
Нельзя классифицировать людей и ситуации заранее. Лучше немного подождать, чтобы точно узнать, кто или что перед вами.
Неизвестно, где вы увидите открывающуюся возможность: на улице, на работе, на отдыхе, в интернете.
Даже если человек от природы совершенно не общителен, когнитивной гибкости можно научиться. Чтобы потренироваться и размять собственный мозг, попробуйте обдумать одну тему под разным углом зрения. Если у вас твердое убеждение, что бокс – это отвратительный вид спорта, попробуйте придумать 10 факторов в его защиту.
Вы можете научиться более гибкому поведению, и реагировать на раздражители иначе, чем более жесткие типы людей. Идите на работу другим путем, посещайте не только любимые кафе, а и любые другие. При изучении новых территорий часто возрастают шансы на удачу.
Нарушение поведенческих привычек приводит к изменению привычек ментальных, которые удерживают вас от успеха. Флетчер говорил, что жизнь людей может совершенно измениться, если вы несколько раз пройдете по слегка измененному маршруту.
Исследователи из Университета Торонто недавно наглядно продемонстрировали преимущества взгляда на мир через «розовые очки». Ученые обнаружили, что позитивно настроенные люди действительно получают гораздо большее количество визуальной информации, в то время как печальные и настороженные люди не видят множества вещей вокруг себя.
Беспокойство дает нам «туннельное зрение», при котором мы рассматриваем только потенциальную опасность, и, в конечном счете, не воспринимаем постороннюю, но полезную информацию. 
3.Конец формы Добросовестность.
Реальная действительность жизни такова, что добросовестность часто не является нашим лучшим другом. Она мешает интуиции. «Добросовестность предполагает, что вы делаете то, что положено, и постоянно придерживаетесь этого», - объясняет Кэрол Сансон, профессор психологии Университета штата Юта. Проблема состоит в том, добросовестные люди будут продолжать выполнять обычную работу, даже если уже нет никаких оснований для этого. В результате, они могут упустить неожиданные, но более прямые пути к успеху.
Вайсман провел эксперимент, в котором дал испытуемым газету и попросил сосчитать, сколько всего фотографий в ней напечатано. В газете было 43 фотографии, и большинство быстро нашли правильное решение. Тем не менее, они могли бы решить задачу в течение нескольких секунд, если бы прочитали то, что написано крупным шрифтом на второй странице: «Прекращайте считать, здесь 43 фотографии, скажите экспериментатору, что видели это объявление и выиграйте $ 250». Испытуемые не заметили этого сообщения. Только, когда Вайсман во второй раз попросил их просто просмотреть газету, они сразу увидели объявление, напечатанное на полстраницы.
Вывод: позвольте себе иногда отклоняться от задачи. Вы должны ощущать свободу, чтобы осознать скрытые возможности. Даже, когда «горит» работа над проектом, вы можете, например, зайти на какой-то интересный блог. Это может закончиться лучшим пониманием вашей темы или совсем новой идеей. Некоторая гибкость может привести к улучшению долгосрочного результата.
Труднее это проделывать в более зрелом возрасте. Молодые люди и подростки, как правило, всегда более открыты. Когда мы становимся старше, наше мышление становится более костным. Например, мы решаем, что в 40 лет уже нельзя играть в мяч. И кто решил, что это неправильная вещь для сорокалетнего человека? Мы сами создаем эти жесткие правила и устраняем собственные возможности.
4.   Тревога.
Что вы делаете, если на пути открывается неожиданная возможность, ну, скажем, новая вакансия? Большинство тут же начинают испытывать тревогу. Вам нравится эта вакансия, но вы начинаете придумывать сотни причин, почему должны придерживаться текущей жизни. А потом через несколько лет начинаются сожаления о том, как могла бы повернуться судьба и карьера.
Счастливые люди в этом смысле более бесстрашны. Вместо того чтобы переживать, что, вдруг что-то не получится, они думают: «Это очень интересно! Надо попробовать».
У остальных включается ум и начинает рассказывать о том, что для такой работы «недостаточно опыта», или что они совсем не так привлекательны, чтобы поговорить с той женщиной в красивом платье. 
Близкие люди тоже не всегда оказывают помощь в этих вопросах. Родители могут пугать, что вы заболеете при поездке в Африку, или вас могут убить, или вы потеряете свои деньги и т.п.
Помните, что и наши родители, и наше сознание не всегда говорят правду. Прислушайтесь к собственной интуиции, но никогда не ждите уверенности в чем-то на 100%. Если ждать, пока исчезнут все негативные эмоции, мы так никуда не соберемся.
Очень полезно в таких случаях подумать о каких действиях вы в большей степени будете сожалеть в будущем. Иногда нужно что-то затратить  (собственные ресурсы или время), а иногда даже получить кратковременный стресс, чтобы приобрести долгосрочный результат. Например, вы собираетесь на вечеринку и не хотите туда идти, потому что там будут присутствовать незнакомые люди, и это вызывает тревогу. Но в результате вы знакомитесь со многими новыми интересными людьми, то есть, заплатив небольшим стрессом, получаете  долгосрочную выгоду.
5.   Случайности счастливые и несчастливые.Конец формы
Конечно, не все случайности приводят к желаемому результату. Известный психолог Нэнси Ирвин разорвала помолвку с замечательным человеком, чтобы продолжить карьеру оперной певицы. К сожалению, это не получилось. Ее голос был недостаточно мощным для оперы.
Позже она стала психотерапевтом, и иногда спрашивает себя, что было бы, если бы она в свое время вышла замуж за «замечательного человека», родила бы двоих детей и жила в большом доме? Она прекрасно понимает, что тогда не достигла бы сегодняшних успехов, которыми очень гордится.
Счастливая жизнь не всегда совершенна, и шансы могут быть разными - и плохими, и хорошими. И все же преимущества их использования перевешивают. С одной стороны, это привносит большое разнообразие в нашу жизнь, что немаловажно. Недавние исследования показали, что выполнение каждый день разных дел повышает удовлетворенность жизнью.
Кроме того, разговор с незнакомцем в очереди в кассу, посещение незнакомого места, или курсы по китайскому языку вызывают стимуляцию мозга и отодвигают когнитивные проблемы.
К счастью, иногда зрелость может дать нам мужество, чтобы сделать то, чего мы боялись в молодом возрасте. 15 лет Вивиан Хьютчесон не решалась вернуться к своему хобби - созданию специальных глиняных масок для Голливуда. Но после получения ученой степени, она поняла, что не хочет работать в лаборатории всю жизнь, и открыла свой собственный магазин и студию. Теперь у нее миллионы потенциальных клиентов по всему миру, благодаря интернет-магазину. Решилась она на его создание уже в достаточно зрелом возрасте.
Важно помнить, что если некоторые счастливые возможности ускользают, за ними всегда приходят новые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий