"Не ходи к врачам, если тебе уже нечем помочь им."

пятница, 19 октября 2012 г.

"Кислая" правда о яблочном уксусе


Яблочный уксус - старинное народное средство, применяемое при лечении длинного списка болезней. Его поклонники говорят, что он может вылечить артрит, защитить от остеопороза, понизить кровяное давление и уровень холестерина, предотвратить рак, уничтожить инфекцию, оказать помощь в пищеварении, контролировать вес, поддерживать память и защитить мозг от старения.
Уксус использовали, по крайней мере, 10000 лет. Вавилоняне делали уксус из вина в 5000 г. до н.э., используя финиковые пальмы, виноград и инжир, и считали, что уксус обладает исключительными целебными свойствами. Гиппократ использовал уксус в качестве антибиотика. Говорят, что японские самураи считали уксус средством для увеличения силы и власти. В США в период Гражданской войны солдаты использовали уксус, чтобы предотвратить расстройство желудка, а также для лечения пневмонии и цинги. Яблочный уксус применяли для лечения ран в Первую мировую войну.
Название «уксус» происходит от французского слова, означающего "кислое вино". Он вырабатывается под действием дрожжей и бактерий на зернах или во фруктовом соке. Яблочный уксус делают на основе яблок, винный уксус -  из винограда.
Яблочный уксус производится путем измельчения яблок и вытеснения жидкости. В жидкость добавляют сахар и дрожжи, чтобы начался процесс брожения, который превращает сахар в спирт. Во время второго процесса брожения спирт преобразуется в уксусную кислоту. Уксусная кислота дает кислый вкус.
Пена, которая образуется в верхней части сидра, когда алкоголь превращается в уксус, представляет собой белое вещество, которое иногда можно увидеть в долго хранимом уксусе. На самом деле это мертвые бактерии и дрожжевые клетки.
В 1958 году д-р Джарвис написал книгу о народной медицине, в которой он превозносил достоинства уксуса. Он утверждал, что жители Вермонта знали, как лечить мигрень, сахарный диабет, хроническую усталость, артрит, и целый ряд других заболеваний. Они использовали яблочный уксус.
Доктор Джарвис советовал ежедневно пить яблочный уксус беременным женщинам, а также страдающим артритом. Полагая, что яблочный уксус уничтожает бактерии в пищеварительном тракте, он рекомендовал людям с проблемами ЖКТ употреблять тонизирующий напиток с уксусом с каждым приемом пищи. Также он заявил, что регулярное употребление яблочного уксуса уничтожает жировые отложения.
Книги доктора Джарвиса были распроданы в количестве 500000 экземпляров и до сих пор переиздаются. Яблочный уксус по-прежнему позиционируется как одно из главных "естественных" средств при лечении артрита.
Поклонники яблочного уксуса объясняют его чудодейственные свойства больших количеством питательных веществ. Каждая капля это целительной жидкости, как они утверждают, содержит кладезь витаминов, ферментов и минералов, сложные углеводы и клетчатку. В яблочный уксус входит пектин, бета-каротин и калий в дополнение к аминокислотам. Доктор Джарвис считает, что лечебные свойства яблочного уксуса во многом проявляются благодаря богатому содержанию калия.
Маркетологи компаний, производящих яблочный уксус, говорят, что содержащийся в нем бета-каротин разрушает свободные радикалы в организме, которые ответственны за старение и иммунную систему. Бета-каротин в уксусе находится в естественной форме, которая легко усваивается организмом.
Производители также утверждают, что при употреблении белков животного происхождения людям необходима кислота, чтобы уменьшить влияние тяжелой пищи. Яблочный уксус якобы разжижает кровь, что улучшает кровообращение. А пектин способствует удалению холестерина из организма.
Яблочный уксус сейчас стал доступен в таблетках в чистом виде, а также в сочетании с разными лекарственными травами.
Большое опасение вызывает призыв покупать сырой, нефильтрованный и не пастеризованный яблочный уксус. В нем может оказаться кишечная палочка. Обычно уксус обладает слишком кислым вкусом для жизнедеятельности бактерий. Но если кислотность ослабить (рН – 4,6 или выше), то возбудители выживут и будут расти.
В 1985 году Джек Мак-Вильямс, фермер из Алабамы, придумал зелье, которое он назвал "Бег в кувшине". Оно состояло из яблочного уксуса в сочетании с различными фруктовыми соками, чтобы придать ему более привлекательный вкус.
Мак-Вильямс заявил, что в современной диете не хватает уксусной кислоты, и этот недостаток является причиной многих проблем со здоровьем. Он утверждал, что зелье вылечило его от артрита и болезни сердца, а также помогает снизить риск рака внутренних органов. Мак-Вильямс начал продвигать на рынок свой продукт через СМИ, разные сообщества и телевидение. Всего за один год он продал своего зелья на $9 млн.
Федеральное правительство США в 1994 году изъяло этот продукт в связи с недоказанностью его полезности для здоровья.
В 1995 году тысячи бутылок зелья было приказано уничтожить, поскольку этот продукт считался несанкционированным. Впоследствии компания г-на Мак-Вильямса заплатила Федеральной комиссии по торговле $480,000 штрафа. "Бег в кувшине" по-прежнему продается на рынке с новой этикеткой, которая отвечает всем требованиям правительства США.
Нет никаких научных доказательств того, что яблочный уксус имеет определенные целебные свойства. Он является просто хранилищем питательных веществ. Анализ одной столовой ложки показал, что золотистая жидкость содержит незначительное количество кальция, железа, магния, натрия, меди, марганца, фосфора и всего 15 мг калия. Клетчатку, витамины и аминокислоты не обнаружили.
Что касается наличия каких-либо полезных ферментов, ученые сомневаются, что они могут сохраниться в кислой среде уксуса. Даже, если они есть, то будут уничтожены в желудке и никакой пользы для организма не принесут.
Для больных артритом уксус безвреден, но его положительное воздействие не доказано. Симптомы артрита приходят и уходят, и человек, использующий яблочный уксус, может думать, что средство работает только потому, что он использовал его в тот момент, когда артрит перешел в фазу естественной ремиссии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий