"Не ходи к врачам, если тебе уже нечем помочь им."

четверг, 23 августа 2012 г.

Откуда берутся болезни?

Otkudabolesni

В современном обществе существует традиция искать причины возникающих заболеваний во внешних факторах, отодвигая на второй план личную ответственность. Это иногда лишает больных людей уверенности в том, что они сами могут излечиться от болезни. А также осложняет отношения врача и пациента. Пациент ожидает от врача чудодейственного средства, которое решит все проблемы, и снимает всякую ответственность с себя.Если же средство не помогло, виноват врач, экология, плохая погода и т.д.                Такие убеждения берут свое начало еще в древности и исходят из идеи, что болезнь является следствием действия негативных сил (злого демона). Эти мысли тесно связаны с религиозными представлениями о греховности человеческого тела и послании болезни в качестве наказания за грехи. 
Луи Пастер
                Человек испытывает страх и напряжение и ослабевает сначала эмоционально. Слабое эмоциональное состояние, продолжающееся достаточно долго, всегда приводит, в конечном итоге, к слабости физической. Все заблуждения, неправильные представления и выводы создают мир иллюзий и заставляют бояться жизни. Пациенты не видят связи между причиной своих страданий и собственными убеждениями. Закрепить мысль о том, что мы не виноваты в своей болезни, очень помог в конце 19-ого века Луи Пастер – пионер микробной теории. Наконец-то люди нашли научные доказательства внешней силы зла, которая вызывает болезни. С тех пор наука посвятила себя поиску всевозможных способов уничтожения «злых микробов». Болезнь рассматривается как атака на человека извне, и многие люди страшно боятся подхватить «заразу».  Но есть и другой путь, который предполагает, прежде всего, поиск дисгармонии внутри самого человека, нахождение ее причины, а затем устранение. При таком подходе главной целью является приведение человека в состояние равновесия и здоровья. Врач Генри Дж. Билер в шестидесятых годах 20-ого века, основываясь на многолетнем изучении химических процессов в организме, сделал вывод о том, что не микробы вызывают болезнь. Размножение микробов и повышение их вирулентности происходит в результате ослабления организма и повреждения клеток. Другими словами, болезнь появляется тогда, когда отравленное неправильной пищей тело становится питательной средой для вредных микробов. Во всех нас живут и плохие, и хорошие микробы. И то, какие условия мы им создадим, зависит непосредственно от нас самих.  Французский хирург Алексис Каррел, который получил Нобелевскую премию в 1912 году, поместил тончайший срез сердца куриного эмбриона на предметное стекло микроскопа. Ткань ежедневно обрабатывали раствором, содержащим все необходимые питательные вещества, и удаляли отходы. Клетки жили двадцать девять лет. И погибли только из-за того, что лаборант однажды забыл промыть их в питательном растворе. Доктор Карелл сделал вывод о том, что сама клетка бессмертна. Вырождается только жидкость, которая ее окружает. Обновление этой жидкости сохраняет пульсацию жизни. Если жидкость вне клетки претерпевает изменения (слишком много токсинов или слишком мало питательных веществ), клетка заболевает, функционирует неправильно и, в конце концов, умирает. Французский ученый Биша еще в начале 19-ого века говорил о том, что микроорганизмы, живущие внутри клетки, становятся «патогенными» только в условиях ухудшения здоровья хозяина – носителя. 
Таким образом, задача врача – помочь человеку привести организм в состояние здоровья и указать, какими путями можно это сделать. Излечение происходит тогда, когда создаются условия для здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий