Эксперты говорят, что то, что хорошо для головы, хорошо
и для сердца. Американская ассоциация, занимающаяся проблемами сердца и
головного мозга, подчеркивает, что бляшки в артериях, которые вызывают болезни
сердца, также могут влиять и на мозг. Когда бляшки затвердевают, они
лишают питания сердце и мозг, и это может привести к инсульту или сердечному
приступу.
Хорошей новостью является то, что используя несколько
простых и вкусных продуктов, вы можете защитить себя от этих страшных
заболеваний.
1. Рыба.
Исследования показывают, что
употребление жирной рыбы (лосося, макрели, сардин) всего 2 раза в неделю
сокращает риск смерти от сердечных заболеваний на 36%. Ученые в течение 14
лет наблюдали почти 80000 женщин и обнаружили, что среди тех, кто каждую неделю
ел рыбу, риск инсульта был ниже на 51%. Кроме того, в рыбе содержатся жирные
кислоты омега-3, которые уменьшают воспаление на стенках артерий и способствуют
нормальному притоку крови к мозгу.
2. Красное
вино.
В нем есть соединения, называемые полифенолами, которые
помогают снизить уровень холестерина, кровяное давление и предотвращают
образование тромбов. Исследования показывают, что один полифенол (ресвератрол) может
также улучшить приток крови к мозгу и уменьшить риск инсульта. Ресвератрол
делает кровь менее вязкой и, таким образом, предотвращает образование опасных
сгустков. Несмотря на очевидную пользу вина, если вы не пьете, то начинать
не стоит.
3. Овощи
и фрукты.
Люди с высоким кровяным давлением
обнаружили, что любая порция фруктов и овощей действует практически так же, как
вино - улучшается циркуляция крови, снижается давление.
Исследуя пожилых людей старше 65 лет, которые ели каждый
день три порции овощей, ученые обнаружили, что их показатели умственных
способностей на 40% лучше, чем у тех, кто гораздо меньше употреблял овощи и
фрукты. Вводите в свой рацион продукты, богатые калием - бананы, печеный
картофель, помидоры и артишоки. Они противодействуют вредному влиянию соли на
организм.
Таким образом, три вида продуктов воздействуют и на наше
сердце и на наш мозг, помогая сохранить здоровье и предотвратить риск
сердечно-сосудистых заболеваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий