В последние годы набирает популярность так называемая
«безглютеновая диета», то есть диета, исключающая употребление продуктов,
содержащих клейковину. Несколько исследований, проведенных в Университете
Висконсина, показали, что такой способ питания имеет недостатки, в частности
изменение баланса кишечных бактерий и повышение уровня мышьяка.
Тем не менее, переход на «безглютеновую диету» может
быть абсолютно безвредным. Просто надо знать, каких продуктов стоит избегать.
Ключевым фактором «безглютеновой диеты» является отказ
от потребления рафинированной муки. Одна чашка пшеничной муки содержит 12
граммов клетчатки, необходимой для поддержания жизнеспособности полезных
бактерий в кишечнике. Если вы просто замените пшеничную муку рисовой, то
получите всего 4 грамма волокна, что действительно может привести к нарушению
микрофлоры. Необходимо увеличить потребление орехов, семян, фруктов и овощей:
это отличные источники клетчатки. Хлеб, крекеры и печенье без клейковины не
имеют каких-либо преимуществ с точки зрения питания.
Повышенный уровень мышьяка
В университете штата Иллинойс (США) выяснили, что в
организме людей, придерживающихся «безглютеновой диеты», более высокий уровень токсичных
металлов. Оказалось, что это также связано с большим потреблением белого и
коричневого риса, рисовых хлопьев и всех продуктов, содержащих рисовую муку.
Другим источником мышьяка может быть загрязненная питьевая вода.
Повышенный уровень мышьяка в организме вызывает
поражения кожи, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Особенно опасен мышьяк
для беременных женщин. В 2011 году исследователи обнаружили явную связь между
высоким уровнем мышьяка в моче будущих матерей и младенческой смертностью.
Коричневый рис имеет на 50% больше мышьяка, чем белый
рис, поэтому ни тот, ни другой не может считаться «полезной пищей». Кроме того,
коричневый рис труднее переваривается и затрудняет поглощение питательных
веществ из-за содержания фитатов, уменьшающих биодоступность любых витаминов и
минералов.
Если вы откажетесь от пшеницы и переключитесь на рис,
вполне возможно, что уровень мышьяка резко увеличится. Уменьшить содержание
мышьяка в рисе поможет ополаскивание и кипячение в большом количестве воды. Но
и в этом случае рис не стоит употреблять
чаще одного раза в неделю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий