Знаете ли вы, что всего одна чашка фиников в день даст вам треть
суточной нормы калия и половину рекомендуемого количества волокна?
Если вы решили перейти на сыроедение и не хотите получить депрессию
из-за резкой смены питания, лучше всего всегда иметь эти сухофрукты про запас. Финики
нельзя назвать слишком экзотическим продуктом: их можно было купить даже в
советское время, когда магазины нас не слишком баловали.
Историки считают, что финиковые пальмы стали культивировать 8 тысяч лет
назад на территории современного Ирака. Для древних жителей Месопотамии финики
были символом богини любви Иштар.
В Европу финики попали в 8 веке, когда арабы привезли их в Испанию. В
16 веке испанские путешественники посадили финиковые пальмы на Кубе, а в 1765
году первые деревья появились в Калифорнии (США).
Сейчас финиковыми пальмами заполнены 3% сельскохозяйственных угодий
Земли. Они дают 4 миллиона тонн фиников в год. Одна пальма может принести 22 кг
плодов. В жарких и сухих районах Ближнего Востока это основная еда для людей,
которые ведут кочевой образ жизни. Большое количество сахара и отсутствие влаги
позволяет хранить высушенные плоды в течение долгих месяцев. Во время Рамадана,
когда мусульманам запрещено употреблять пищу в дневное время, после захода
солнца можно быстро подкрепиться финиками и пахтой.
Финиковая пальма – «дерево жизни» и символ Израиля и Саудовской
Аравии. Древесину используют как строительный материал, а из плодов готовят
разные блюда. Прессованными лепешками из фиников в оазисах Сахары кормят лошадей,
верблюдов и даже собак.
Семена фиников могут храниться многие десятилетия, пока не появятся подходящие
условия для их прорастания. Им нужна высокая температура воздуха (около 37
градусов) и обилие воды.
За год на пальмах отрастают 12 новых ветвей. Качество плодов зависит
от сорта. В мире их более двухсот. Самым вкусным и дорогим является «Medjool».
Это большие и очень сладкие финики, которые можно вырастить только в идеально
подходящем климате.
Пищевая ценность фиников.
Трудно перечислить все полезные вещества, которыми снабжают нас
финики. Главными являются кальций, сера, железо, фосфор, медь, магний и марганец.
Это отнюдь не низкокалорийный продукт. В нем много сахара, и небольшое блюдечко
плодов обеспечивает организм сразу 400 калориями.
Один килограмм содержит 3000
калорий, но люди обычно не могут съесть много фиников, так как всего несколько штук
моментально дают чувство полного насыщения.
В разных частях света финики едят с хлебом, молоком и йогуртом.
Молодые листья пальмы используют в качестве овоща. Сушеные плоды часто
употребляют вместе с крепким кофе, чтобы убрать горечь. Из фиников делают
множество сладостей, добавляя грецкие орехи, марципан и халву.
Паста из перемолотых фиников помогает восстановиться после травмы или
тяжелой болезни, а также быстро нарастить мышцы. Финики повышают уровень
энергии через полчаса после употребления. Кроме того, съедая всего один финик в
день, вы сохраните здоровье глаз и хорошее пищеварение.
Применение фиников в медицине.
Вот только несколько заболеваний, при которых рекомендуется есть
финики каждый день:
кишечные расстройства,
нарушения в работе сердца,
анемия,
сексуальные проблемы,
сильная потеря веса.
Чтобы избавиться от хронических запоров, надо вечером замочить плоды
в воде, а утром съесть, запивая полученным сиропом. Измельченные финики не
только помогают бороться с запором, но и поддерживают нормальную работу сердца.
Если употреблять их 2 раза в неделю, уменьшается уровень холестерина, и снижается
риск инсульта.
Постоянное употребление фиников увеличивает поглощение питательных
веществ в кишечнике.
Если вы страдаете анемией, финики помогут поднять уровень железа и
уменьшить чувство усталости.
В финиках содержится органическая сера – элемент, который трудно
найти в других продуктах. Органическая сера обладает исключительно полезным
свойством облегчать симптомы аллергии, особенно, сезонного аллергического
ринита (насморка).
Финики – прекрасное средство для улучшения работы мозга. Если вы
заметили какие-либо возрастные изменения, обязательно введите в ежедневный
рацион хотя бы несколько фиников.
Для повышения сексуальной энергии финики замачивают в козьем молоке,
добавляют порошок кардамона и мед. Эта смесь увеличивает количество и
качество спермы.
В сельских районах листья финиковой пальмы измельчают в пасту,
протирают этой пастой глаза и принимают внутрь, чтобы избавиться от куриной
слепоты.
У фиников есть еще один весьма полезный эффект: они приносят
быстрое облегчение при состоянии похмелья и нейтрализуют вредное действие
алкоголя. Перед употреблением их надо перетереть и замочить в воде.
Несмотря на то, что все сорта фиников имеют большую питательную
ценность, их липкая поверхность может вобрать в себя многие нежелательные
примеси. Поэтому тщательно мойте финики перед едой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий