Распространение раковых клеток происходит из-за роста
новых кровеносных сосудов. Этот процесс называется ангиогенезом.
![]() |
Хирург Джуда Фолман впервые предположил, что рак распространяется за счет роста сосудов. |
Одним из факторов, ускоряющим ангиогенез, является
избыточный вес. Почти полтора миллиона новых случаев рака связаны с ожирением. Лишний
вес способствует увеличению резистентности к инсулину. Поджелудочная железа
вынуждена производить инсулин в большом количестве, что стимулирует рост новых
кровеносных сосудов. В результате рак быстро распространяется по всему телу.
Кроме того, происходит высвобождение инсулиноподобного
фактора роста IGF-1, что является «топливом» для раковых клеток.
Предотвратить ангиогенез и остановить развитие рака помогут
следующие продукты:
зеленый чай,
красный виноград и красное вино,
клубника,
тыква,
ежевика,
малина,
все виды капусты,
петрушка,
черника,
бобы,
апельсины, лимоны и грейпфруты,
чеснок,
сардины,
лакрица,
яблоки,
помидоры,
куркума,
оливковое масло,
темный шоколад,
вишня,
артишоки,
орехи.
Овощи из семейства «крестоцветных» (капуста, редис,
салат) содержат сульфорафан и индол – мощные противораковые соединения, которые
препятствуют образованию новых сосудов, контролируют рост опухолей и защищают ДНК
от повреждений.
Катехины, найденные в зеленом чае, снижают риск рака
толстой кишки, простаты, легких и пищевода.
Виноград и красное вино являются богатыми источниками
ресвератрола. Это питательное вещество замедляет активность ферментов, которые
стимулируют рост опухолей.
Куркума активирует ген, вызывающий разрушение раковых
клеток.
Ягоды, гранаты, яблоки, шпинат, лук и какао содержат флавоноиды,
которые задерживают развитие опухолей.
Как надо комбинировать продукты, чтобы получить от них
максимальную помощь?
1.
Брокколи и помидоры.
В процессе изучения ликопена, содержащегося в томатах,
ученые получали смешанные результаты, но только до тех пор, пока помидор не
оказался в паре с брокколи. В одном исследовании проверили реакцию клеток
рака простаты на такую комбинацию и обнаружили, что рост опухоли уменьшился даже
больше, чем от применения синтетических препаратов. Острый томатный соус в 4,4
раза повышает мощность жира, найденного в авокадо.
2.
Куркума и лук.
Смесь, которая постоянно используется в индийской
кухне, помогает уменьшить образование полипов в толстой кишке. Если не
контролировать их рост, они могут привести к раку.
3. Чеснок, шафран, кардамон и имбирь. Мощное сочетание,
способное бороться со многими видами рака.
4. Зеленый чай с лимоном.
Лимон увеличивает процент усвоения катехинов,
содержащихся в зеленом чае.
5. Апельсины, яблоки, виноград и черника.
Именно такой фруктовый салат обладает повышенным
антиоксидантным и противораковым свойством. Он более полезен, чем фрукты по
отдельности.
Как видите, можно не отказываться от сладкого, так как
в списке есть темный шоколад и много фруктов. Единственное, чего в нем нет, так
это мяса. Но белок необходим, так как он способствует производству глюкагона,
который помогает сжигать накопленный жир. Поэтому заменяйте мясо орехами,
яйцами, натуральным йогуртом и глубоководной морской рыбой.
Все указанные продукты имеют антиангиогенную активность
и будут хорошим стартом на пути к восстановлению здоровья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий