"Не ходи к врачам, если тебе уже нечем помочь им."

четверг, 13 сентября 2012 г.

Не увлекайтесь женьшенем.


Женьшень является одним из тех растений, которые приобрели репутацию панацеи. Произрастает он исключительно в северном полушарии. Самыми известными видами являются азиатский, американский и сибирский женьшень.
В лечебных целях используют чаще всего корень в сушеном виде –  целый, нарезанный на кусочки, или в виде порошка. Также его можно купить в капсулах как пищевую добавку.
Растет женьшень очень медленно. Тысячи лет назад его начали использовать китайцы для лечения разных заболеваний, а также как тонизирующее средство. 
Обычно женьшень принимают так:
·         Капсулы от 100 до 200 мг -  1 или 2 раза в день.
·         Сушеный корень, 2-5 граммов - ежедневно в несколько приемов.
·         Чай - 1 ч. ложку измельченного свежего корня кипятят в 200 граммах воды 15 минут и пьют 2 раза в день.
Польза женьшеня.
Женьшень борется с усталостью и повышает либидо, снижает сахар в крови и кровяное давление. Недавнее исследование в Гонконге показало, что азиатский вид женьшеня обладает противовоспалительным свойством, улучшает память, а также способность мыслить и концентрироваться.
Ученые считают, что женьшень действует на организм благодаря активным химическим компонентам - гинзенозидам. В опытах на крысах были доказаны антигистаминные свойства этих компонентов, но до конца их действие на организм не выяснено.
В китайской медицине женьшень считается травой, ускоряющей обмен веществ. Есть версия, что стероидные гормоны в женьшене взаимодействуют с гормонами щитовидной железы и повышают кровяное давление у людей с гипотиреозом. Больные гипотиреозом, как правило, имеют пониженную температуру тела, страдают хронической усталостью и низким кровяным давлением.
Женьшень снижает содержание холестерина в крови. Как это происходит, полностью никто еще не выяснил.
Не до конца изучены и долгосрочные последствия приема женьшеня. Поэтому, несмотря на несомненную пользу женьшеня, необходимо знать основные меры предосторожности при его употреблении.
Возможные побочные эффекты.
У некоторых людей прием женьшеня вызывает бессонницу и беспокойство, а большие дозы приводят к диарее и гипертензии. При одновременном употреблении с кофеином эти симптомы могут усиливаться. С осторожностью следует применять женьшень при кормлении грудью, и совсем следует его избегать беременным женщинам, людям с астмой, аритмией сердца и высоким кровяным давлением. Иногда начинается кровотечение из носа. 
Не принимайте женьшень  дольше, чем 3 месяца. Если у вас сахарный диабет 2-ого типа, обязательно проконсультируйтесь с врачом. А страдающим диабетом 1-ого типа женьшень, вообще, не рекомендуется. При 1-ом типе лечение очень редко состоит из домашних средств.
Делайте регулярные перерывы при использовании женьшеня -  не менее двух недель. Замечено, что у людей, принимавших женьшень в течение длительного времени,  появляется сыпь, зуд, боль в горле, тревога и депрессия. В процессе исследований несколько человек сообщили, что заработали головную боль, лихорадку, головокружение, боль в груди, проблемы с менструацией, изжогу, учащенное сердцебиение, отеки ног, тошноту и аллергию.
Слишком непредсказуемое действие женьшеня на организм требует его осторожного применения и желательно только под наблюдением врача.

2 комментария:

  1. Спасибо большое. Я, в недавнем прошлом, перенес ЧМТ. Сейчас вроде как отдаленный симптом ЧМТ. Ваша статья натолкнула меня на мысль попробовать женьшень. Но, с начало проконсультируюсь с врачом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При черепно-мозговой травме лучше пейте три раза в день универсальный чай из ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек. Совершенно потрясающая вещь, проверено на себе.

      Удалить