Устрицы относятся к семейству морских двухстворчатых
моллюсков. Хотя они водятся во многих частях света, сейчас их выращивают
специально, чтобы избежать сокращения популяции и свести к минимуму их загрязнение
в неблагоприятных экологических условиях. Маленькое зернышко устрицы сначала
подключают к стационарному аппарату. Как оно увеличивается в размерах, его
переносят в другую емкость, где следят за дальнейшим ростом.
В естественных условиях устрицы и мидии рекомендуют собирать
только с сентября по апрель, чтобы в них не попали микроорганизмы. Эти
организмы производят токсины, которые накапливаются в устрицах, и могут
вызвать пищевое отравление. Например, морская бактерия «Vibrio vulnificus»
живет в теплой соленой воде и заражает многих моллюсков. Она может вызвать
заражение крови у людей с ослабленной иммунной системой.
Устрицы часто едят сырыми с лимонным соком или соусом.
Сегодня это вызывает опасение, так как потребление сырых или частично сваренных
моллюсков существенно увеличивает риск пищевых отравлений и заболеваний, таких,
как гепатит. Их вызывают вирусы, попадающие в места скопления моллюсков из
сточных вод. Поэтому в следующий раз, когда в ресторане будете заказывать
свежие устрицы по цене около $70 за дюжину, поинтересуйтесь, откуда они привезены
и в каких условиях выращивались.
Вареные устрицы намного безопаснее. Они могут быть сварены,
как яйца «пашот», приготовлены на вертеле, или добавлены в суп и разные соусы. Консервированные
в масле устрицы содержат больше калорий, чем свежие. Они являются одним из
самых лучших источников цинка, хотя разные сорта содержат различные количества
этого важного элемента. В одной порции приготовленных устриц (100 г) содержится
90 калорий, 5 г белка, 5 г углеводов, 5 г жира, 35 г холестерина, 49 г кальция,
3 мг железа, 9 мг цинка, 0,15 мг тиамина, 0,29 мг рибофлавина, 2,1 мг ниацина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий