"Не ходи к врачам, если тебе уже нечем помочь им."

пятница, 5 октября 2012 г.

Устрицы - вареные или сырые?


Устрицы относятся к семейству морских двухстворчатых моллюсков. Хотя они водятся во многих частях света, сейчас их выращивают специально, чтобы избежать сокращения популяции и свести к минимуму их загрязнение в неблагоприятных экологических условиях. Маленькое зернышко устрицы сначала подключают к стационарному аппарату. Как оно увеличивается в размерах, его переносят в другую емкость, где следят за дальнейшим ростом.
В естественных условиях устрицы и мидии рекомендуют собирать только с сентября по апрель, чтобы в них не попали микроорганизмы. Эти организмы производят токсины, которые накапливаются в устрицах, и могут вызвать пищевое отравление. Например, морская бактерия «Vibrio vulnificus» живет в теплой соленой воде и заражает многих моллюсков. Она может вызвать заражение крови у людей с ослабленной иммунной системой.
Устрицы часто едят сырыми с лимонным соком или соусом. Сегодня это вызывает опасение, так как потребление сырых или частично сваренных моллюсков существенно увеличивает риск пищевых отравлений и заболеваний, таких, как гепатит. Их вызывают вирусы, попадающие в места скопления моллюсков из сточных вод. Поэтому в следующий раз, когда в ресторане будете заказывать свежие устрицы по цене около $70 за дюжину, поинтересуйтесь, откуда они привезены и в каких условиях выращивались.
Вареные устрицы намного безопаснее. Они могут быть сварены, как яйца «пашот», приготовлены на вертеле, или добавлены в суп и разные соусы. Консервированные в масле устрицы содержат больше калорий, чем свежие. Они являются одним из самых лучших источников цинка, хотя разные сорта содержат различные количества этого важного элемента. В одной порции приготовленных устриц (100 г) содержится 90 калорий, 5 г белка, 5 г углеводов, 5 г жира, 35 г холестерина, 49 г кальция, 3 мг железа, 9 мг цинка, 0,15 мг тиамина, 0,29 мг рибофлавина, 2,1 мг ниацина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий