"Не ходи к врачам, если тебе уже нечем помочь им."

вторник, 2 октября 2012 г.

Пять порций овощей и фруктов каждый день.


Для чего нужно есть каждый день 5 порций овощей и фруктов? Как правильно составить при этом свой ежедневный рацион? 
Фраза «5 в день» означает, что мы должны в день съедать, как минимум, два фрукта и три овоща, или три овоща и два фрукта. Каждый из них должен весить от 80 до 100 г. Например, яблоко, фруктовый свежий сок, морковь, помидор и суп из овощей.
Предпочтение отдается свежим плодам. Они дадут гораздо больше питательных веществ, чем приготовленные. Если нет возможности купить свежие продукты, неплохим вариантом могут стать и замороженные фрукты и овощи, так как они сохраняют большую часть витаминов. Но у них в значительной степени теряется вкус. В крайнем случае, выбирайте консервы с минимальным содержанием сахара и соли.
Ежедневное употребление 5 разных овощей и фруктов - самый лучший способ пополнить организм витаминами D, Е, C, а также минералами (натрием, калием и кальцием). Без них наша иммунная система не может хорошо работать. Витамины обеспечивают нормальное зрение и укрепляют костную систему. Волокна, содержащиеся в плодах, помогают очистке толстого кишечника и общей детоксикации организма. Снижается вредный холестерин, риск развития рака, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Разные овощи и фрукты помогают нам оставаться красивыми снаружи, так как в них мало калорий, и в то же время чувствовать внутреннюю энергию. Большое количество воды и клетчатки быстро создает ощущение сытости.
Составьте список тех плодов, которые появляются каждый месяц в ближайшем супермаркете и на рынке. Имеется в виду, что надо стараться использовать только сезонные фрукты и овощи. Посчитайте, сколько их потребуется на неделю, и согласно списку закупите все необходимое.
Выгода от употребления сезонных плодов очевидна.
Во-первых, в них максимальное количество витаминов.
Во-вторых, их можно приобрести по самой низкой цене.
В-третьих, когда исчезают одни плоды, к этому времени поспевают другие, что позволяет разнообразить меню. Из сезонных фруктов и овощей можно готовить свежие компоты, соки, салаты и супы.
В салаты из овощей можно добавлять растительное масло. Если вам необходимо похудеть, помните, сколько калорий содержится в ложках разного размера:
• В 1 чайной ложке масла - 45 калорий.
• В 1 десертной ложке - 90 калорий.
• В 1 столовой ложке - 135 калорий.
Старайтесь выбирать овощи и фрукты разного цвета. Например, морковь и салат, зеленое яблоко, апельсин и вишня. Такой выбор стимулирует кровообращение и обмен веществ. Можно сколько угодно варьировать состав по собственному вкусу.
Если в вашей местности большие трудности со свежими фруктами и овощами, можно заменить их сухофруктами. Только обязательно добавьте в рацион семечки и орехи, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий