Для чего нужно есть каждый день 5 порций овощей и
фруктов? Как правильно составить при этом свой ежедневный рацион?
Фраза «5 в день» означает, что мы должны в день съедать,
как минимум, два фрукта и три овоща, или три овоща и два фрукта. Каждый из
них должен весить от 80 до 100 г. Например, яблоко, фруктовый свежий сок, морковь,
помидор и суп из овощей.
Предпочтение отдается свежим плодам. Они дадут гораздо
больше питательных веществ, чем приготовленные. Если нет возможности купить
свежие продукты, неплохим вариантом могут стать и замороженные фрукты и овощи,
так как они сохраняют большую часть витаминов. Но у них в значительной степени
теряется вкус. В крайнем случае, выбирайте консервы с минимальным
содержанием сахара и соли.
Ежедневное употребление 5 разных овощей и фруктов -
самый лучший способ пополнить организм витаминами D, Е, C, а также минералами (натрием, калием и
кальцием). Без них наша иммунная система не может хорошо работать. Витамины
обеспечивают нормальное зрение и укрепляют костную систему. Волокна,
содержащиеся в плодах, помогают очистке толстого кишечника и общей детоксикации
организма. Снижается вредный холестерин, риск развития рака, гипертонии и сердечно-сосудистых
заболеваний. Разные овощи и фрукты помогают нам оставаться красивыми снаружи,
так как в них мало калорий, и в то же время чувствовать внутреннюю энергию. Большое
количество воды и клетчатки быстро создает ощущение сытости.
Составьте список тех плодов, которые появляются каждый
месяц в ближайшем супермаркете и на рынке. Имеется в виду, что надо стараться использовать
только сезонные фрукты и овощи. Посчитайте, сколько их потребуется на неделю, и
согласно списку закупите все необходимое.
Выгода от употребления сезонных плодов очевидна.
Во-первых, в них максимальное количество витаминов.
Во-вторых, их можно приобрести по самой низкой цене.
В-третьих, когда исчезают одни плоды, к этому времени
поспевают другие, что позволяет разнообразить меню. Из сезонных фруктов и
овощей можно готовить свежие компоты, соки, салаты и супы.
В салаты из овощей можно добавлять растительное масло. Если
вам необходимо похудеть, помните, сколько калорий содержится в ложках разного
размера:
• В 1 чайной ложке масла - 45 калорий.
• В 1 десертной ложке - 90 калорий.
• В 1 столовой ложке - 135 калорий.
Старайтесь выбирать овощи и фрукты разного цвета. Например,
морковь и салат, зеленое яблоко, апельсин и вишня. Такой выбор стимулирует
кровообращение и обмен веществ. Можно сколько угодно варьировать состав по
собственному вкусу.
Если в вашей местности большие трудности со свежими
фруктами и овощами, можно заменить их сухофруктами. Только обязательно добавьте
в рацион семечки и орехи, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минеральными
веществами и витаминами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий